認識公會
理事長的話

2017/06/02


「走出去」!
建築師的設計費,長久以來受制於法定工程造價的箝制,不合理的低,2016年12月29日當選理事長的那一天,我暗暗告訴自己,一定要帶著大家一起「走出去」,走出法定工程造價的陰影,只有背對陰影才能看見陽光。
臺灣已經受到少子化的嚴重衝擊,相對可以預測的是設計的案量一定會急遽下降,事務所的營收必然受到極大的影響,公會一定要事先未雨籌謀,帶大家「走出去」:
1. 走出傳統的建築設計服務範圍,擴大服務範圍到室內、景觀…服務,收費自然增加,收費增加就可以提昇服務品質,如此正向循環,我們才能永續發展。
2. 走出傳統事務所的圖桌,我們還有更多的事可以作,BIM服務、LEED 服務、先期規畫、專案管理…乃至於成為開發商都是我們可以努力的方向,我們將透過「魯班學堂」的專業訓練課程,協助大家成為跨領域的專家,開創彩虹一片天。
3. 當臺灣的內需動能不足時,而每年考取建築師的人數又不斷攀昇時,我們要思考是否要「走出去」,開闢另一個新戰場,就近的東協及中國大陸都正急速起飛中,遍地機會,但也隱藏相當風險,臺灣的事務所都偏較小規模,一卡皮箱走天下總是辛苦且不易成功,公會希望能建置跨國發展的平台,與大家一起出去打拼,我們用近700人的規模打國際賽,其實我們頗有勝算。
樓上的事情沒有一件是容易的,但是有一個團結的理監事會、一群熱情的委員會,加上所有會員的正向力量,相信一定能為為本會及所有會員蹦出閃亮的火花,照亮我們的未來。
「作就對了」



大臺中建築師公會 理事長 鄭明裕