建築雲
主題 [臺中建築雲 | 2018/5月] 想像一個更美好的車站廣場
蘇睿弼 於 2018/07/09 14:01:39 發表

撰稿人: 蘇睿弼 /東海大學建築系助理教授/中區再生基地發起人/ 中城再生文化協會理事長

自從一年多前,台中車站的鐵道正式進入高架化之後,車站周邊的各項工程與計劃就如火如荼地展開,從車站主體建築、車站大廳、後站廣場、建國市場拆除、國光客運遷移、綠川整治與開蓋、前站廣場和周邊、綠空廊道計劃等工程,逐漸改變了原有車站周邊的都市景觀與交通系統,而台中市政府所推出的大車站計劃,更是繼1994年丹下健三提出的干城計劃以來,另一個具有企圖心的舊市區都市空間改造計劃。相對於二十多年前,整體式規劃的干城計劃,這回的大車站計劃,可以說是經過車站主體建築與周廣場形態的曲折演變過程,因勢而發展出來的。
原本台中新車站的規劃,除了車站主體之外,還附有旁邊的商業大樓,而且新車站所面對的廣場,原本是預計拆除成功路與建國路旁的數棟大樓,與舊台中車站前廣場共同形塑一連續性的開放空間。結果很不巧地,車站旁的商業大樓之位置,因新民街倉庫群的文資指定而作廢,而原本預計作為廣場的位置,因大樓拆除窒礙難行而取消,也因此形成了新的台中車站將面對原有舊大樓背面的窘境。
或許是為了彌補台中新車站缺乏商業設施與站前廣場消失的問題,大車站計劃運用了原本站前鐵路局宿舍區、建國市場、南京新村,這三塊分屬鐵路局、市政府和國防部的大地塊,提出了人工平台的規劃概念,連結新車站大廳的人潮,就人行動線規劃上是值得肯定,然而就車行動線而言,原本新車站前廣場規劃的巴士轉運中心、計程車接送區和小客車臨停區,因廣場形態的多次改變而被侷限於僅十米寬之成功路的端點,估計未來從台灣大道而來,欲前往新車站接送客人的小客車或計程車,必須到建國路左轉,然後前行至成功路再右轉,進入十米寬的成功路後在短短不到50公尺的距離內,又必須按照道路上所標示的四種不同車道類別(前行新民街車輛、進入小客車臨停區、進入計程車接送區、下地下停車場之機車),進行各就各位之移動,且囊底式的計程車接送區和小客車臨停區之容量有限,未來此區域之交通混亂情形,實在令人憂心。
囊底式的交通轉運規劃並不是不好,它通常運用在腹地較大的區域,台中車站前廣場歷經多次範圍更動,範圍已大幅縮小,囊底式的轉運區域必須搭配符合民情的路灣式臨停規劃,才能有效解決即將發生的交通問題,因此大膽的交通系統調整是必要的。當世界各地的車站空間改造,紛紛以人行為主要規劃優先考量時,我們的站前廣場什麼時候才能有更明確的願景與主張?我不禁想起多年前,一群美國來的建築系


 
師生們所提出的台中車站廣場規劃願景,想像當你走出台中車站,沿著站前廣場一路悠閒漫步至綠川,沒有嘈雜喧囂車輛的打擾,那會是一個多麼進步的城市門戶!




回覆文章(*號為必填欄位)
*姓名:
*信箱:
*內容:
*驗證: