公會論壇
主題 [臺中建築雲 | 2018/3月]城市空間美學之省思與批判
李凱傑 於 2018/04/10 17:03:11 發表

在繁忙的都市生活中,每天見到的物件,不論硬體或軟體,其實都有其美學存在意義。美學在日常生活中,不僅是視覺品質之感受,更應該是對美感體驗經驗及內在生活價值的體現。科技進步,生活圈及都市的”範圍”擴大,但我們的住居狀態卻模糊了。要如何創造更美好的都市環境,除專業者的營造外,更應該在我們一般使用者的百姓生活經驗中置入美感之傳遞。 都市的風貌變化,除高樓大廈的聳立更迭外,就是重大交通工程的啟動,而大台中市最大的改變莫過於捷運設立及鐵路高架化。經由鐵路高架化將原有台中路兩側沿線做都市空間縫合外,原有軌道騰出之開放空間即為生活在其中的我們最大的禮物。為因應開放空間的產出,“綠空鐵道”計畫進而孕育而生。高架沿線的1.6公里(第一期為800公尺)即為全台第一座綠空鐵道,本工程為串起台中舊城文化,更是以綠色人本的規畫概念作為出發點,串起交會的時空及作為文化串聯的舞台。但,我們要關心地,除高架化所新產生的開放空間外,捷運或台鐵車站所設計出的龐大的車站,將矗立在你我視覺焦點上數十年甚至百年,其影響不可小覷。除站體的設計者本身的美學數養外是我們所關心外,在都市設計的範疇中,傳統由上而下的規劃方式越發的受到挑戰。有無所謂的公民參與的機制,亦是我們所關心的。 美學的培養,除一般認知的學校教育外,其實更應該有著公民素養的再教育,即所謂的認知批判。前些日子李敖大師的殞落,姑且不論她的政治立場或批判世俗社會的角度,他無疑是社會批判的代表之一。對社會現實面的批判、都市空間美學、生活環境、法令等等,無論有形無形,都是我們建築空間設計者需培養的技能。批判思考的能力,若能根據事實、證據做合理的評估及判斷,用以解決問題,在價值上來看當心靈從事辯證性活動時,批判思考則是一種高層次的思考能力。綠空鐵道沿線的高架站體,部分站體乖張違和的立面皮層元素,及龐大量體堆疊,充斥的我們感官視覺,試想,站距較短之捷運車站若未能控制美學元素,無疑是一種都市災難。 從空間權力的觀點來看,現今都會區是充斥階級的地方,然而我們應該共享著美好生活氣質和空間美學。所以,都會空間美學要具備「普及、共享」的特點。提高非專業者的弱勢族群在使用公共空間,並保障他們使用空間之權力。空間的改造不應該是少數未受美學訓練的專家學者所把持,更不應該為特定社會族群所服務。 最後,在空間美學進階層次來看,食衣住行的本質應從生活的實踐中再度彰顯,進而為永續生活打造健康、舒適的生活環境,塑造宜人可居的生活空間。
回覆文章(*號為必填欄位)
*姓名:
*信箱:
*內容:
*驗證: